Son preguntas recurrentes:
- Sirve calquera laboratorio para facer as analíticas da miña traída?
- Eu fago as analíticas na farmacia, eso ten que estar ben seguro, non si?
- Por que teño que facelas noutro laboratorio se son máis caras?
A resposta atopámola no "Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano" que se pode consultar directamente na web do Ministerio da Presidencia:
Do mesmo xeito que un centro sanitario ten que cumprir uns requisitos para prestar os seus servicios, un Laboratorio ten que cumprir os que lle correspondan.
Unha vez máis falamos de VIDA e MORTE. Unha auga para consumo humano mal analizada pode supoñer a morte dos usuarios, tan grave e tan sinxelo como isto.
Cando falamos de auga para consumo humano "mal analizada" non so quere decir, por exemplo que non se analice co instrumental axeitado, ou que a persona que fai a analise non teña a formación esixida, falamos tamen que deben analizarse TODOLOS PARÁMETROS ESIXIDOS POLA LEI.
Na páxina web do Ministerio
de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad podemos consultar os laboratorios
acreditados por provincia ou introducindo o nome do laboratorio:
Censo laboratorios provincia Pontevedra |
A Comunidade de Tortoreos-Liñares, cumpre coa lexislaciòn vixente en canto a materia analiticas e traballa cos laboratorios que teñen convenio de colaboracion coa asociación de traídas a que pertencemos: COXAPO. Neste momento estes laboratorios son:
Censo: Laboratorio Goberna |
Laboratorio Lema&Bandin |
En canto a lexislación mencionada unha pequena mención os artículos relevantes xa que faltan os anexos que recollen o desglose de parámetros a analizar.
REAL DECRETO 140/2003, de 7 de
febrero, por el
que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo
humano.
Artículo
16. Laboratorios de control de la calidad
del agua de consumo humano.
1. Todo laboratorio público o
privado que realice determinaciones para los análisis de control y análisis
completo del autocontrol, vigilancia sanitaria o control en grifo del
consumidor deberá
implantar un sistema de aseguramiento de la calidad y validarlo ante una unidad
externa de control de calidad, que realizará periódicamente una auditoría.
Toda entidad pública o privada que realice dicha auditoría deberá estar
acreditada por el organismo competente
2. Los laboratorios a los que se refiere el
apartado 1, si no están acreditados por la UNE-EN ISO/IEC 17025 o la vigente en
ese momento para los parámetros realizados en el laboratorio que señala esta
disposición, al menos
deberán tener la certificación por la UNE-EN ISO 9001 o la vigente en ese
momento.
Los laboratorios que
superen 5.000 muestras anuales deberán estar acreditados por la UNE-EN ISO/IEC
17025 o la
vigente
las esporas).
C) Parámetros en función del método de desinfección:
a) Nitrito: cuando se utilice la
cloraminación.
b) Cloro libre residual: cuando se utilice
el cloro o derivados.
c) Cloro combinado residual: cuando se
utilice la cloraminación.
La
autoridad sanitaria, si
lo considera necesario para salvaguardar la salud de la población abastecida, podrá incluir para cada
abastecimiento otros parámetros en el análisis de control.
3.o Análisis completo: tiene por objeto facilitar al
gestor y a la autoridad sanitaria la información para determinar si el agua de
consumo humano distribuida respeta o no los valores paramétricos definidos en
esta disposición. Para ello se determinarán los parámetros del anexo I y los que la autoridad sanitaria
considere oportunos para salvaguardar la salud de la población abastecida.
En el caso de los parámetros del análisis completo y tras dos años como mínimo
de autocontrol, el gestor
podrá presentar una solicitud a la autoridad sanitaria para reducir la
frecuencia de análisis que señala esta disposición hasta un 50 por 100,
para determinados parámetros, por no ser probable la presencia de ese parámetro
en el agua de consumo humano en concentraciones que pudieran implicar un riesgo
de incumplimiento con el valor paramétrico.
Artigo 20 Control
en el grifo del consumidor.
1.
Para las aguas de consumo humano suministradas a través de una red de distribución
pública o privada, el municipio, o en su defecto otra entidad de ámbito local,
tomará las medidas necesarias para garantizar la realización del control de la
calidad del agua en el grifo del consumidor y la elaboración periódica de un
informe sobre los resultados obtenidos.
2. Los parámetros a controlar en el
grifo del consumidor son, al menos:
a)
Olor.
b)
Sabor.
c)
Color.
d)
Turbidez.
e)
Conductividad
f)
pH.
g)
Amonio.
h) Bacterias
coliformes.
i) «Escherichia coli» (E. coli).
j)
Cobre, cromo, níquel, hierro, plomo u otro parámetro: cuando se sospeche que la
instalación interior tiene este tipo de material instalado.
k)
Cloro libre residual y/o cloro combinado residual: cuando se utilice cloro o sus
derivados para el tratamiento de potabilización del agua.
En
caso de incumplimiento de los valores paramétricos, se tomará una muestra en el
punto de entrega al consumidor.
Para aqueles que ainda lle queden dúbidas ao respecto deixamosvos un pequeno documento con máis información onde se incluide os parámetros que deben ser analizados, pero lembrade sempre, se pertencedes a unha traída de auga, que analizar a auga de calquera xeito, en calquera sitio pode ter consecuencias irremediables.
Descargar: CA1_CALIDADE AUGA_Acreditacion laboratorios
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